Cuenta la leyenda, que allá por el siglo
XV un joven italiano
renacentista se enamoró de una bellísima señorita,
hija de uno de los
maestros más populares de Italia.
El joven, atraído
por los
encantos de la señorita decidió unirse en matrimonio.
El novio, aficionado a la cocina, mandó preparar un plato con el que
El novio, aficionado a la cocina, mandó preparar un plato con el que
poder sorprender a sus invitados. El plato tenía que resultar fácil y
rápido, un arroz con el que dio color con hebras de
azafrán.
Los comensales, al ver el plato tan colorido, quedaron
encantados.
A partir de ahí, se comenzó a utilizar este condimento para elaboraciones
A partir de ahí, se comenzó a utilizar este condimento para elaboraciones
culinarias de arroz. Los principales ingredientes que
utilizaron, aparte
del arroz, fueron: mantequilla, caldo de ave,
queso parmesano, azafrán
y trocitos de salchicha.
El truco consistía en añadir el caldo poco a poco, sin dejar que lo
El truco consistía en añadir el caldo poco a poco, sin dejar que lo
absorbiera por completo el arroz y sin parar de remover para obtener
como
resultado un arroz cremoso.
A este acto es lo que
denominaron risotto, riso (arroz).
INGREDIENTES
180 gr de Arroz Arborio
800 ml de Caldo de pollo
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
150 gr de setas variadas
100 gr de queso parmesano
150 ml de vino blanco
Aceite de oliva
800 ml de Caldo de pollo
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
150 gr de setas variadas
100 gr de queso parmesano
150 ml de vino blanco
Aceite de oliva
PREPARACION
- Se sofrie la cebolla y el ajo
- Una vez que este transparente se añade el arroz
y se sofrie un poco
-Se le añade poco a poco el vino
a continuacion se añade 3/4 partes del caldo reservando
-Se le añade poco a poco el vino
a continuacion se añade 3/4 partes del caldo reservando
el resto para añadir mas tarde.
- Se deja cocer a fuego lento unos 20 o 25 minutos
- Se deja cocer a fuego lento unos 20 o 25 minutos
( el arborio tarda bastante en cocer) y se le va añadiendo
el caldo poco a poco segun lo vaya absorbiendo
hasta que este en su punto (debe estar muy cremoso)
- Justo en ese momento se le añade el parmesano
hasta que este en su punto (debe estar muy cremoso)
- Justo en ese momento se le añade el parmesano
rallado, se remueve y se retira del fuego.
- Se deja reposar 5 minutos y se sirve inmediatamente.
- Se deja reposar 5 minutos y se sirve inmediatamente.
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